Cartographie

Navigation :

A partir de l’atelier cartographique, vous disposez d’outils vous permettant de naviguer sur le plan. Ces outils sont regroupés dans le bloc de navigation suivant :

Voici les fonctionnalités de chaque outil.

La vignette

La vignette représente une miniature de la feuille de plan que vous êtes en train de consulter. La zone marquée de 4 angles orangés représente la partie du plan actuellement affichée à l’écran.
En cliquant et maintenant cliqué sur cette zone, vous pourrez ainsi vous déplacer sur la feuille de plan afin de repérer, avec votre souris, la zone vous intéressant et l’afficher.

Vous pourrez à tout moment vous recentrer sur la commune ou la feuille d’origine de votre recherche

Le choix de l’échelle d’affichage

En faisant varier le curseur suivant ;

le plan est zoomé en avant ou en arrière. Les icônes "-" et "+" permettent de naviguer par paliers de zoom définis.

Zoom arrière par loupe

En sélectionnant cette icône :

le plan est affiché avec un niveau de zoom arrière.

Zoom avant par loupe

En sélectionnant cette icône :

le plan est affiché avec un niveau de zoom avant.

Déplacement de la carte en continu

En sélectionnant cette icône :

vous pouvez déplacer à tout moment le plan avec votre souris (maintenir enfoncé le bouton gauche et faire glisser la souris).

Centrer le plan

En sélectionnant cette icône :

le plan courant est recentré à l'endroit où vous cliquez avec le bouton gauche de votre souris. Une fois le plan recentré, le mode de navigation précédent est réactivé.

Zoom par sélection d’une zone

En sélectionnant cette icône :

vous pouvez définir à tout moment un zoom avec votre souris : vous cliquez le bouton gauche de la souris, puis vous le maintenez enfoncé tout en faisant glisser la souris dans la direction de votre choix , un cadre se dessine ; puis vous relâchez le bouton gauche de votre souris lorsque vous êtes satisfait de l’emprise de la zone dessinée.

Le plan est alors zoomé au mieux dans le cadre défini.

Zoom panoramique

En sélectionnant cette icône :

l’ensemble de la feuille courante (en image) ou de la commune consultée (en vecteur) est affichée avec la définition adéquate.

Le positionnement par coordonnées

Si vous souhaitez vous positionner par coordonnées au sein d'une commune (réservé aux plans vecteur) ou d’une feuille (pour les plans image et vecteur), il vous suffit de :

Dans le cas des coordonnées géographiques (GPS), deux formats vous sont proposés : « Degré-Minute-Seconde » et « Longitude-Latitude ». Vous pouvez également utiliser les sélecteurs Nord/Sud et Est/Ouest. Les coordonnées négatives ne sont pas autorisées.

Une fois les données de positionnement validées, la carte est rafraichie et centrée sur les coordonnées. Le pointeur ci-dessous met en évidence le point concerné sur la cartographie.

Déplacement par les flèches directionnelles

Vous pouvez déplacer le plan courant grâce aux 8 flèches directionnelles.

Rappel de zoom précédent

Vous avez la possibilité de rappeler un niveau de zoom précédent soit en rappelant un zoom précédemment mémorisé grâce aux liens >MEMORISER CE ZOOM et >ZOOM MEMORISE, soit en rappelant le dernier niveau de zoom du plan grâce au lien > RAPPEL ZOOM PRECEDENT.
Pour les plans IMAGE, cette fonctionnalité n’est applicable que pour la feuille de plan en cours d’affichage.

La navigation inter feuilles (réservé au plan image)

Deux types d’icônes servant à la navigation sont matérialisés sur les plans image :

En cliquant sur les icônes représentant les localisants de repérage ou de voisinage il vous est alors possible de naviguer à partir du tableau d’assemblage vers une feuille ou d’une feuille vers l’une des feuilles contiguës.

A noter que cette navigation se faisant à partir du résultat de la recherche, il ne vous sera pas possible de commander directement les feuilles contiguës si celles-ci ne correspondent pas au résultat de votre recherche.

Nous vous invitons alors à effectuer une nouvelle recherche à partir des références cadastrales des feuilles concernées.

Les drapeaux sur le plan cadastral

La présence d’un drapeau signifie que la parcelle est en instance d’une mise à jour graphique, par exemple, une maison à reporter sur le plan cadastral. Cette option vous permet de visualiser ou non les drapeaux sur le plan cadastral.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les systèmes de projection utilisés (coniques conformes 9 zones et Lambert 93, par exemples), vous pouvez consulter les réponses aux questions les plus fréquentes posées au sujet du plan cadastral « Cadastre.gouv.fr », accessibles depuis la rubrique « Bon à savoir ».