Cartographie

Mesurer :

Quelques astuces...

Lorsque vous portez des mesures au plan, sachez que des raccourcis clavier vous permettent :

Mesurer une distance

Après avoir sélectionné MESURER dans le menu des outils avancés, vous cliquez sur l’icône DISTANCE :

Les informations relatives à cet outil s’affichent alors sous le plan.

Vous positionnez le curseur de la souris sur l’une des extrémités de la distance à mesurer et opérez un clic gauche. Vous déplacez alors le curseur de la souris sur l’autre extrémité de la distance à mesurer et opérez un clic gauche de souris.
La distance obtenue s'affiche sous le plan.

Mesurer un périmètre

Après avoir sélectionné MESURER dans le menu des outils avancés, vous cliquez sur l’icône PERIMETRE :

Les informations relatives à cet outil s’affichent alors sous le plan.

Vous positionnez le curseur de la souris sur l’une des extrémités du périmètre à mesurer et opérez un clic gauche, vous déplacez ensuite le curseur de la souris sur un deuxième point du périmètre à mesurer et opérez un clic gauche.

Vous déplacez ensuite le curseur de la souris sur un troisième point du périmètre à mesurer et opérez un clic gauche de souris

Le polygone apparaît progressivement. Lorsque vous avez suffisamment de points pour définir le périmètre à mesurer, vous validez votre choix. Le périmètre du polygone joignant l'ensemble des points vous est affiché sous le plan.

Mesurer une surface

Après avoir sélectionné MESURER dans le menu des outils avancés, vous cliquez sur l’icône SURFACE :

Les informations relatives à cet outil s’affichent alors sous le plan.

Vous positionnez le curseur de la souris sur l’une des extrémités de la surface à mesurer et opérez un clic gauche de souris.
Vous renouvelez cette action au moins deux fois afin d’obtenir un polygone puis validez l’opération.

Un polygone apparaît sur le plan et la surface résultante vous est communiquée sous le plan.

Mesurer un gisement

Après avoir sélectionné MESURER dans le menu des outils avancés, vous cliquez sur l’icône GISEMENT :

Les informations relatives à cet outil s’affichent alors sous le plan.

Vous positionnez le curseur de la souris sur le premier point et opérez un clic gauche. Un trait symbolisant la direction du nord apparaît. En déplaçant votre souris, un second trait joignant votre premier point au curseur permet d'afficher l'angle par rapport au nord. Une fois satisfait, opérez un clic gauche de souris. Le résultat de la mesure d'angle effectuée entre l'ordonnée (axe défini par le plein nord) et la direction déterminée par les deux points sélectionnés s'affiche sous le plan.